11:29 

Колокольчик фурин

сава йоко
Всё-таки японцы – удивительные люди. Например, с летней жарой они борются с помощью... колокольчиков.
Фурин (&#;鈴 «фу» + «рин» = «ветряной колокольчик».
Это традиционный японский колокольчик, который размещают летом на окнах или под карнизом – нежный переливчатый звон фурина создаёт ощущение прохлады. Его музыка ассоциируется со свежим ветром и водой, и некоторые исследования показывают, что при определенной высоте звука субъективно воспринимаемая внешняя температура снижается на несколько градусов.

Фурины делают из стекла, металла и других материалов, к язычку прикрепляют лист бумаги, на котором иногда пишут стихи. Под воздействием легчайшего ветерка фурины начинают петь, и голос их меняется в зависимости от силы и интенсивности ветра.

Обычно фурин имеет округлую форму, но может быть в форме животных, палочек, обычных колокольчиков и т. п. Его традиционная «классический» вид – раскрашенный стеклянный бутон и длинная полоска бумаги со стихотворными строками. Именно такие гарасу фурины (или эдо фурины) изображали художники укиё-э.


Звучание фурина и его внешний вид стали для японцев символом лета, поэтому «ветряные колокольчики» часто появляются в фильмах и аниме, обозначая летнюю жару и желание прохлады, а также любовь к традициям.

Прямой предшественник фурина впервые появился в Китае около 2000 лет назад. Он назывался «сенпитаку» и использовался для предсказания судьбы.
Позднее группа буддистских священников привезла эти колокольчики в Японию, где он приобрёл популярность в Период Муромати (1336—1573). В период Эдо (1603—1867) фурины получили наибольшую популярность и распространились по всей Японии.
Торговцы «ветряными колокольчиками» переносили свой товар на столбиках, закрепленных на плечах. Интересно, что торговцы, обычно выкрикивающие свои призывы в форме хокку, продают фурины молча, чтобы не заглушать голоса колокольчиков.

Голос стеклянного фурина

Голос металлического фурина

Названия разных видов фуринов связано с материалами, из которых изготовлены колокольчики:
ТЭЦУ ФУРИН (鉄&#;鈴 – «черный» металл или железо, сталь, чугун и т.п.
ГАРАСУ ФУРИН (硝子風鈴 или ЭДО ФУРИН (江戸風鈴 – из стекла.
КИНДЗОКУ ФУРИН (金属&#;鈴 – цветные металлы.
СУМИ ФУРИН (炭風鈴 – из угля.
ИСИ ФУРИН (石風鈴 – из камня.
КАЙ (貝 и КАЙГАРА (貝殻 – из ракушек.
ТОКИ (磁器 ДЗИКИ и СЭТОМОНО (瀬戸物 – из фарфора.
ЦУТИ (壌 или НЭНДО (粘土 – глина, разновидность фарфоровых.
КИНГИН ФУРИН (金銀風鈴 – из драгоценных металлов.
ТАКЭ ФУРИН (竹風鈴 – дерево, прежде всего, бамбук.

URL
   

анимешное чудо

главная